Принимаем шерсть у населения

Дневник города

 

 

Принимаем шерсть у населения

Существовавшие в прошлые годы базы заготовки овечьей шерсти сегодня ушли в прошлое, поэтому заводчики овец сталкиваются с проблемой, куда деть шерсть. Не находя решения, шерсть просто выкидывается и сжигается, а ведь это ценнейший материал.

 

В апреле 2017 года в Мелеузе открылось предприятие «Империя шерсти», которое занимается заготовкой и переработкой овечьей шерсти. Его руководителем является Владимир Геннадьевич Андреев, который долгие годы занимался валянием валенок, а работа с шерстью для него - семейная профессия.

- Кризис в экономике сделал свое дело, практически все заготконторы закрылись, - говорит Владимир Геннадьевич. - Можно проехать в любую деревню и увидеть, что шерсть валяется на свалках, населению просто некуда ее сдавать. И такая ситуация не только в Башкирии, а во многих регионах России.

За недолгое время работы предприятие наладило сотрудничество с поставщиками шерсти практически всего юга Башкортостана. В планах - открытие филиала в Уфе, чтобы принимать шерсть у населения северных районов республики. «Империя шерсти» работает с частными лицами, фермерами и сельскохозяйственными предприятиями, принимает шерсть в любом виде, даже сильно загрязнённую и в любых количествах.

От шерсти до тапочек

Важное преимущество «Империи шерсти» в том, что предприятие принимает шерсть любого качества и состояния:

- Прием шерсти ведем по весу по цене 5 рублей за килограмм, но в планах поднять до 10 рублей, - поясняет Владимир Геннадьевич. - Для оптовых поставщиков от 1 тонны цена составляет 10 руб./кг. Привлекаем к работе агентов - активных людей, которые могут объединить заготовителей шерсти, например, одной деревни и собрать большую партию. Так выгоднее и нам, и жителям. При необходимости мы организуем самовывоз собственным транспортом.

После приема работники предприятия классируют шерсть на виды: осенняя, весенняя, грубая, полугрубая, тонкая, полутонкая, а также по цвету. Для очистки используется специальная трепальная машина, которая очищает шерсть от репейника, мертвого волоса и других загрязнений, при этом в отходы уходит до 40% от общего объема. В дальнейшем очищенная шерсть прессуется в тюки по 100-120 кг и отправляется на предприятия по переработке в Ставрополье, Карачаево-Черкессию, Горный Алтай. Там шерсть промывают и перерабатывают в готовые материалы и ткани, из которых изготавливаются шерстяные изделия, пряжа, валенки, пальто, ковры, одеяла, тапочки и многие другие изделия из овечьей шерсти, которые мы так любим.

Между прочим, в последнее время россияне стали более требовательны к качеству вещей и предпочитают приобретать товары российского производителя из натуральной органики: хлопка, шерсти и т.д. В результате многие предприятия легкой промышленности начали оживать и давать дополнительные рабочие места.

Сегодня «Империя шерсти» налаживает международное сотрудничество с предприятиями Монголии и Китая, которые крайне заинтересованы в поставках шерсти из России. В ближайших планах - приобретение собственного моечного оборудования, чтобы осуществлять промывку шерсти в Мелеузе и отправлять на переработку в готовом виде. Это позволит работать напрямую с фабриками без посредников и, что очень важно, поднять закупочные цены для населения.

 

«Империя шерсти» находится по адресу: г. Мелеуз, ул. Техническая 1б и принимает шерсть в любом виде.

8 (927) 311-99-77

8 (927) 327-32-19

8 (917) 766-44-74

Возможен самовывоз.